[弓匠] 高端弓匠访谈系列第二期-峰峰

超级版主

弓友币
认可度
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转弓友之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

他们都叫我大神
                     -访谈著名弓匠 峰峰

编者按:在传统弓圈里面提到峰峰两个字,很多很多人的脑海里首先浮现的是两个字“大神”,之所以写很多很多,并不是刻意的夸张,而是峰峰不羁的性格和狂放的语言给很多人留下的深刻的印象。虽然编者未曾和峰峰谋面,但是峰峰他有今天的成绩,绝对不是神来之笔,而是聚精会神、全神贯注在他的制弓事业上才有了点滴的积累和不停息的进步,这一点在他每天24小时不间断的在群里直播他的制弓生活,并且少有休息的作息表中可以推断出来,下面就让我们开始了解一个和弓友们心目中,很不一样的“大神”。

弓友:首先感谢您接受弓友之家的文字专访,弓友之家是一家致力于宣传射箭文化、促进射箭运动发展网站,为爱好者收集与整理关于射艺和弓箭器材的相关资料,同时也推广知名弓匠、运动员,发表射箭相关的经验与建议的综合性网站。
峰峰:。。。

弓友:请问您是通过什么原因或者机缘巧合喜欢上弓箭这项运动的?
峰峰:爷爷是一个武古书迷,从小给我讲各种古代征战的故事,于是我从小就幻想自己是故事里的将军,骑马挥刀弯弓搭箭,驰聘战场。于是有空时便会自己动手做一些古兵器包括弓箭。

图1、峰峰在青海骑马
弓友:请问是什么动机或者原因促使您走上了弓匠这条道路呢?
峰峰:2011年底12年初开始研究比较专业的弓箭,刚刚开始做了一把玻片弓,后来被朋友拉坏了,干脆就开始做层压,做了几把带去给我师父老鬼看看,他立即扔掉了他的生物层压,改用我最初级的层压游隼。后来青海比赛江苏队有四把我的层压弓参加比赛,其中老鬼得了冠军,团队得了亚军。一下子提高了知名度,慕名来买弓的络绎不绝,于是我决定把层压弓商业化批量化生产,我之前没有大批量层压产品,射箭时手里拿一把层压是一件让人羡慕的事情。

图2、峰峰与他的玻片弓

图3、峰峰与他的层压汉弓
弓友:请问您在成为一名弓匠的过程中您觉得对您帮助最大的师傅、同行、书籍、论坛或者其它是什么?表达一下您受益良多的心情。
峰峰:在学习做弓初期因为我的战略目的是生产大批量高质量低价层压弓,所以被当时的懂制作工艺所有人的抵制,不但没人教我还有人完全误导我。直到后来用各种方式经人介绍认识了热带龙大哥,他无私的教了我很多关键技术,才让我逐渐走上正途。

图4、峰峰的层压汉弓在韩国参展以及其它作品
弓友:您觉得在制作弓箭的过程中什么是最难的,又有什么是您觉得让您享受这个过程的最大的快乐?
峰峰:做弓我觉得没有什么是不难的,每一个工序都很重要,看似简单的工作如果忽略了,照样把你的弓报废了,我个人总结是,成功就是经历完所有失败并且认真总结失败原因再改进工序后再正确的认真的去做。

图5、正在做破坏性试验的层压弓
弓友:请问在您的制作类型中,请问您觉得普通弓匠或者工友对您这类作品的最大误区是什么?
峰峰:我从来不认为弓友使用会有误区,如果我的产品让他们觉得操作保养很难,那就是我的错,我需要了解认可弓友的使用习惯并且对产品加以完善,直到没有任何娇贵的问题,事实上,这几年我一直在追求这个效果,并且一直坚持射箭,从一个弓友的角度考虑问题。

弓友:作为弓箭圈中的名家,您对原材料、工具、工艺和作品有哪些要求是精益求精甚至是苛刻的?

峰峰:首先我是一个团队在生产,理论上我不是弓匠,我的工作以培养和管理弓匠为主,所以我一向追求在保证质量的前提下,效率为主。如果我对于产品过分苛求,那么价格就会非常高,离开了我最早既定的普及型战略。当然我们也有一部分高端产品非常细致。

图6、峰峰工厂内景

弓友:您最得意的作品是哪些?有哪些特色比如说用料考究、性能卓越、做工精良、性价比超高或者是物有所值?
峰峰:作为生产管理者我从来不会迷恋我的产品,我总是以旁观者和弓友的心态看待我的产品,冷静点的去取舍,我认为不合适的淘汰,合适的留下,需要改进的就改进!

图7、峰峰的弓型使用三维软件建模
图8、建模完毕后的零件在雕刻机中进行加工

弓友:您在成为一名弓匠的过程中,您最信奉的格言、心得、收获或者一两句一直以来坚守的话是什么?
峰峰:我做弓和射箭最大的收获是一句话,发而不中反求诸己,领会这句话的意义后我完全改变了人生,这点估计关注我的弓友们对比下现在的我和刚刚入行的我就可以明显感觉到不同。

弓友:谈谈您对国内弓匠现状的想法?
峰峰:国内弓匠现在处于一个百家争鸣的良好态势,这样的好处是可以带来更好的竞争,鞭挞大家必须一直努力进步,做不好的代价是淘汰。

图9、峰峰的工厂每天流水线一样产弓
弓友:谈谈您对一名初级弓匠和新人的的建议吧,也许您今天不经意的一句话会给很多初入此行的新人很多帮助。
峰峰:结尾还是一句话,发而不中反求诸己,做不好做错了我们应该认真反思是不是自己做的不对,而不要去抱怨。

编后记:不知道各位弓友们是不是通过这期访谈了解了一个有所不同的“大神”,其实关于峰峰的话题还有很多,甚至有很多争议,但是不可否认的是峰峰在数控雕刻机、数控软件建模以及数控编程方面下足了功夫,这也是他的产量能够节节攀升的原因之一,能够在现代与传统的碰撞中产生这样的火花,对这个行业也应该有所启发,最后附上两张图片,一张是峰峰的工作照,娱乐之余也提醒同行弓匠们要做好劳动保护,层压玻片纤维确实是对人体有很严重的损伤,最后一张是峰峰的儿子,俗话说虎父无犬子,当然了这是另外一篇访谈的事了!

图10、峰峰的工作照

图11、峰峰的爱子

声明:原创访谈照片和内容由弓匠授权提供并发表在弓友之家,如转载请注明作者及出处。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

入门弓友

弓友币
认可度
沙发
凑字数,不知可够

入门弓友

弓友币
认可度
板凳
凑字数。够不够。

入门弓友